Новости

Полезные новости

Новости

Олег Турков: «Продумываем новые способы для мотивации амурских аграриев» 21.07.2022

Олег Турков: «Продумываем новые способы для мотивации амурских аграриев»

Затяжная и мокрая весна в Амурской области помешала аграриям с севом ранних зерновых. Сельхозпроизводителям пришлось перестраиваться и отдавать земли под сою. В этом году рос интерес и к другим культурам — например, кукурузе. Хозяйства ставят и эксперименты: на амурских полях взошла фасоль и лен, которые пойдут на экспорт. Дала результат и «реклама» овощеводства вместе с новыми региональными мерами поддержки. В итоге общие показатели посевной 2022 года дали прирост по площадям. «Мы ставим амбициозные задачи, и главный путь — это увеличение урожайности», — подчеркнул зампред областного правительства, министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков. В прямом эфире он подвел итоги посевной кампании и рассказал о ее особенностях.

Погода помешала посеять зерновые

Как отметил Олег Турков, несмотря на сложную внешнеполитическую обстановку, аграрии сумели вовремя подготовиться к посевной-2022.

— Сельское хозяйство в Российской Федерации и в нашей Амурской области достаточно устойчиво и крепко. Наша страна полностью обеспечивает себя удобрениями, что очень важно для растениеводов. У нас есть отечественные предприятия, которые производят весь перечень аграрной техники. Внутри региона мы оказываем поддержку тем, кто использует собранную на наших заводах технику. На сегодня у нас 90 процентов машин — отечественного производства, техника в полном объеме была обеспечена и техобслуживанием, и запчастями, поэтому мы в этом плане были готовы к посевной, — отметил зампред. — Напряженно потрудились наши аграрии, когда необходимо было заготавливать семена. Здесь были сложности: часть семян кукурузы, картофеля, многих видов овощей производятся только за пределами России. Но в целом наши аграрии закупили семена вовремя и успели подготовиться, несмотря на внешнеполитические сложности.

В итоге в этом году яровой сев в области составил 1 058 тысяч гектаров, что выше уровня прошлого года на 66 тысяч гектаров. Лидерами остаются Серышевский, Свободненский, Октябрьский, Тамбовский, Ивановский, Константиновский, Бурейский, Михайловский районы.

При общей положительной динамике практически все районы не выполнили план по севу ранних зерновых. По сравнению с прошлым годом в Приамурье на 17 тысяч гектаров меньше посеяли ячменя, овса, тритикале и пшеницы.

— Помешала в нужные сроки зайти в поля непредсказуемая амурская погода, а это конец апреля — начало мая. В некоторых районах осадков выпало в два раза больше нормы, — пояснил министр сельского хозяйства Амурской области. — Но в то же самое время мы существенно перевыполнили показатели прошлого года по некоторым позициям: так, на 7 тысяч гектаров больше отдано под кукурузу на зерно. На 60 процентов перевыполнил план по кукурузе Октябрьский район, Константиновский — на 33 процента, Благовещенский район посеял кукурузы больше чем в три раза, здесь у нас есть лидер — компания «Соя АНК». Она работает на экспорт, поэтому у них еще более амбициозные планы по увеличению площадей под эту культуру. Это очень здорово, по рентабельности кукуруза не отличается, а иногда и превышает сою — при этом это экспортно ориентированная культура. И мы надеемся, что в течение трех лет кукуруза наряду с соей станет еще одной базовой культурой.

По словам Олега Туркова, кроме аграрных районов, которые стабильно показывают результат, есть и другие положительные примеры.

— Например, Магдагачинский район в этом году в 2,5 раза превысил показатели посевной — в территорию зашел крупный фермер из Благовещенского района. Он подготовил землю и посеял сою в пойме реки Амур — в районе села Черняево. Также хозяйство планирует заниматься картофелем и овощами, — подчеркнул зампред. — По итогам посевной по картофелю и овощам регион фактически вышел на показатели прошлого года, хотя планы были выше. В целом планку мы задрали и запланировали увеличить посевные площади по всем видам культур. Да, ряд позиций не удалось выполнить, но по некоторым мы перевыполнили и в целом очень довольны итогами посевной. Сейчас самое главное — чтобы погода позволила нам собрать хороший урожай. Четыре года подряд сельское хозяйство страдает от катаклизмов: паводков, дождей.

Овощам нужны хранилища

Одна из важнейших задач, которую ставят амурские власти, — увеличивать производство овощей и картофеля. По поручению главы региона работа идет с каждым фермером индивидуально, разрабатываются и новые меры поддержки.

— На сегодня мы существенно отстаем в плане самообеспеченности овощами — и открытого, и закрытого грунта. Что касается закрытого грунта, то есть тепличное круглогодичное производство, у нас есть флагман — наш комбинат «Тепличный».  Со своими мощностями он обеспечивает нас только на 25 процентов. К концу года здесь планируют ввести мощности под производство салатов — для этого будет использоваться многоярусное размещение. Сейчас монтируется оборудование, предприятие планирует порадовать амурчан 20 новыми видами салатов, — сообщил Олег Турков. — Кроме того, в разработке проект по строительству еще одной очереди на три гектара, с нашей и федеральной поддержкой мы очень рассчитываем, что предприятие реализует этот проект. В этом случае мы будем обеспечены своими овощами на 50 процентов, то есть половина продукции все равно будет привозной. К нам везут овощи и из Китая, и из других регионов: из Сибири, Кавказа, южных регионов.

«У нас есть резервы по увеличению урожайности сои, зерновых, овощей и картофеля. Практика наших лучших хозяйств показывает, что это реально».

Что касается овощей открытого грунта, то здесь, по словам главы минсельхоза, регион обеспечивает себя только на 30 процентов. Есть сдвиги: в этом году Тамбовский район увеличил площади на 68 процентов, Архаринский выполнил план по овощам, нарастил площади Бурейский район. Белогорский округ в 2,5 раза увеличил площади по картофелю, Завитинский — в 5 раз.

Но проблема хранения урожая овощей остается — для этого необходимо строить современные хранилища.

— Да, можно вырастить урожай, но мы придем в магазин, а нашей продукции нет, потому что фермер продал ее на этапе уборочной в другие регионы — это неправильно, — отмечает Олег Турков. — Сейчас меры поддержки на строительство хранилищ пересматриваем, пытаемся еще больше заинтересовать аграриев. Мы хотим продолжить увеличивать площади, и есть мысли, как еще замотивировать наших аграриев. Планируем давать поддержку не только на прирост площадей посевов, но и для фермеров, которые на своих площадях получают больший урожай. И это в совокупности должно дать результат.  

«У аграриев есть выбор — заниматься соей или овощами»

8 посевная архив.jpg

— Мы стараемся себе и аграриям ставить очень амбициозные планы. В 2018 году, когда меня пригласили на работу в правительство, мы поставили задачу за пять лет фактически в два раза увеличить объемы производства сои. Так, в этом году наш план собрать 1 миллион 350 тысяч тонн — и это на 200 тысяч тонн больше прошлого года. А на следующий год необходимо собрать уже порядка 1,5 миллиона тонн. По картофелю в прошлом году мы произвели 16 тысяч тонн, в этом году ставим план в 30 тысяч тонн. То есть увеличить почти в два раза. По овощам в прошлом году было 5,6 тысячи тонн, а план этого года — 9,4 тысячи. И на следующий год задачи еще более амбициозные.  

Чтобы их выполнить, существуют два направления работы, подчеркнул зампред. Первое — увеличение площадей под культуры. Однако во многих районах таких резервов нет вообще, а в северных районах земли малопродуктивны.

— Мы ставим задачу использовать максимально всю землю, которая способна давать результаты. За последние десять лет в этом серьезно преуспели: на сегодня из 1,5 миллиона гектаров пашни в Амурской области 1,3 миллиона используются, но потенциал еще есть, — уверен Олег Турков. — У нас есть четкое понимание, какие хозяйства не полностью используют земли, и мы с ними работаем. Есть для этого и хорошие меры поддержки из федерального бюджета. Это касается земель, которые не используются много лет, — мы каждый год порядка 10 тысяч гектаров вводим в оборот. У нас есть межведомственная комиссия по рациональному использованию земель сельхозназначения, где задействованы и областные, и федеральные органы власти, и муниципальные. Это важно еще и для пожарной безопасности — заброшенные, заросшие земли представляют риск. В районах, где земля почти вся в работе, — Тамбовском, Ивановском — таких проблем нет.

Второе направление — увеличение урожайности. И оно, отмечает министр сельского хозяйства Приамурья, приоритетное.

— У нас есть резервы по увеличению урожайности сои, зерновых, овощей и картофеля. Практика наших лучших хозяйств показывает, что это реально. А для этого нужно соблюдать технологию, использовать лучшие семена, вносить удобрения, обновлять технику и внедрять новые технологии. Буквально на днях подписал план об объездах полей. Каждый год все районы проводят такие мероприятия: предприятия и минсельхоз объезжают поля, показывают результаты, технологии и охотно делятся опытом. Некоторые хозяйства и не подозревают о существовании передовых технологий, которые уже у нас есть, — подчеркивает Олег Турков.

Господдержка для фермеров

По словам зампреда, сейчас в Приамурье существует большой выбор мер поддержки аграриев в разных отраслях. Причем особые условия у тех, кто готов заняться картофелем и овощами. Сейчас минсельхоз продумывает и новые способы мотивации для сельхозпроизводителей.

— Сегодня у аграриев есть выбор — заниматься соей или овощами. Да, рентабельность и более простые условия хранения делает сою более привлекательной, — не скрывает Олег Турков причин, по которым фермеры не торопятся осваивать другие культуры. —  Поэтому наряду с федеральными мерами поддержки мы предусмотрели областные: так, на каждый новый гектар овощей и картофеля выдаем 70 тысяч рублей. На эти цели в бюджете запланировано 45 миллионов рублей. Кроме этого, мы компенсируем приобретение элитных семян картофеля и овощей. Есть и федеральные меры поддержки, не говоря о льготных кредитах, приобретении техники и т. д. Два года мы эти меры предлагаем, но как-то аграрии не очень на них реагировали. В этом году мы усилили меры: овощеводы получат поддержку на приобретение техники больше, чем, например, на сою — в размере 50 процентов от стоимости, также и на строительство овощехранилищ. Предусмотрена 70-процентная компенсация на приобретение оборудования для мойки и упаковки овощей. Пока желающих получить ее нет, но я уверен, что они будут. Наши фермеры раскачиваются долго, присматриваются. Самое важное, что эти меры поддержки завязаны на результат — мы требуем прозрачности, отчетности, внесения удобрений и семена самых лучших репродукций. И вершина всего — прирост продукции.

«Все меры поддержки завязаны на результат — мы требуем прозрачности, отчетности, внесения удобрений и семена самых лучших репродукций».

Минсельхоз поможет рублем и тем фермерам, которые готовы заниматься гречихой. «Культура важная, конечно, мы не можем конкурировать с Алтайским краем, там другие площади. Но у нас тоже есть предприятия, которые могут заниматься гречихой. Разнообразие культур — это очень важно для экономики сельского хозяйства», — уверен зампред.

Амурские лен и фасоль пойдут на экспорт

33870154-2aa7-4589-9142-12858289b500.jpg

В этом году два региональных предприятия решили заняться возделыванием новых для области культур. Так, ООО «Казанское» Серышевского района с этого года в качестве эксперимента посеяло лен масличный на площади 706 гектаров.

— Лен пользуется спросом у наших ближайших соседей, по рентабельности он выше, чем соя. Еще одно хозяйство, ООО «АгроПриамурье» Октябрьского района, с прошлого года начало возделывать фасоль, в этом году ее разместили на площади четыре тысячи гектаров. Это очень востребованная культура прежде всего в странах Юго-Восточной Азии, предприятие заинтересовано производить фасоль на экспорт. Предприятие сильное, думаю, у них все получится. Это инициатива самих хозяйств, и мы их всячески поддерживаем. Разнообразие культур в растениеводстве также очень важная задача, — отметил Олег Турков.

Ставка на молоко

BCD_6568.jpg

Загрузить сырым молоком перерабатывающие предприятия Приамурья — такую задачу поставили амурские власти. Сейчас в регионе реализуют несколько крупных проектов в сфере молочного животноводства. Так, в селе Козьмодемьяновка Тамбовского района запустили новое отделение молочной фермы на 490 животных. В Ивановском районе на базе агропредприятия «Луч» продолжается строительство одной из крупнейших молочных мегаферм области. В этом году планируется ввести в эксплуатацию первую очередь: коровник на 1 000 голов, доильно-молочный блок, родильное отделение, телятник на 336 голов. В селе Косицино Тамбовского района строят молочную ферму на 600 голов. Ожидается, что новое предприятие позволит увеличить производство молока в два раза. Еще один проект планирует начать в 2022 году «Димское».

— В этом году введем в строй три новых фермы, в следующем году планируем начать строительство еще одной крупной. В планах до 2025 года загрузить наши перерабатывающие предприятия молоком. К сожалению, сейчас приходится использовать в производстве сухое молоко — цельного не хватает. Без областных мер поддержки предприятия бы не справились, — отмечает Олег Турков.

По расчетам министерства сельского хозяйства, от реализации проектов прирост производства молока к 2025 году увеличится на 44 тысячи тонн, или на 31 %. Всего в Амурской области действует 11 сельхозпредприятий молочного направления с общим поголовьем крупного рогатого скота 15 124 головы.

Поддержка овощеводов отразится на ассортименте и цене

Василий Орлов, губернатор Амурской области:  

орлов_в поле_фермер_хозяйство_фото воропаев (15).jpg

— В результате планомерной работы с аграриями мы видим, что в 50 предприятиях в этом году увеличили площади под картофель, а 17 аграриев — под овощные культуры. В 11 муниципалитетах сельхозтоваропроизводители выполнили и даже перевыполнили план по севу овощей и картофеля. Благодаря региональным и федеральным мерам поддержки в некоторых муниципальных образованиях области посев овощей увеличился от 107 до 713 процентов, по картофелю — от 103 до 557 процентов. Это не только позволит обеспечить амурчан местными овощами, но и скажется на цене продукции. Мы видим, что меры поддержки работают, поэтому предлагаем увеличивать их на федеральном уровне. Предложения озвучил на заседании Совета при полномочном представителе президента в ДФО Юрии Трутневе. Коллеги из других субъектов нас в этом поддерживают. Работа в данном направлении стратегически важна. Это — наша продовольственная безопасность.

посевная 11.jpg


Ссылка на официальный источник - https://ampravda.ru/2022/07/21/0114353.html


Возврат к списку


Заказать звонок

!
!
!
!
Отмена
Категория субъектов МСП
Из выпадающего списка выберите категорию
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону или электронной почте.